常见问题解答

常见问题解答

报考资格
1、报考资格对学历和学位有何要求?

答:对于2015年报考的考生,要求满足以下两个条件之一:
1
2012731日前获得学士学位。22011731日前获得国民教育序列大学本科毕业证书。


2、对工作年限的要求?

答:获得本科学历后4年学士学位后3年以上相关工作经验。


报名和入学考试

3、入学考试是什么形式?

答:2015年入学考试分为初试和复试两阶段。初试预计为国务院学位委员会办公室组织的硕士学位研究生入学资格考试(GCT),今年考试时间为10月底。复试由北京大学负责组织,分为笔试和面试两部分,考察考生专业基础和综合素质。具体工作由北京大学药物信息与工程研究中心实施,一般为每年的12月下旬。2016年起,国务院学位委员会办公室不再组织GCT考试,是否招生及具体招生模式有待通知。

4GCT报名时间?

答: 教育部学位办通常5月份确定当年GCT的报名时间。若按照往年,2015年的报名将通过全国统一报名平台,即中国学位与研究生教育信息网www.chinadegrees.cn)进行。有网上报名和现场确认两个步骤:
1)网上报名:20156月中旬-7月中旬。需按要求提交报名信息和上传本人电子照片;
2)现场确认:20157月中旬。网上报名成功后,须持规定的身份证件(第二代居民身份证或护照),在指定的地点缴纳报名费、照相、确认报名信息。


5GCT考试是什么形式?难度如何?

答:GCT考试包含数学、语文、外语和逻辑,共400分。考试时间为180分钟,共175道选择题。学员普遍反映考试前觉得GCT 特别难,因为工作忙,抽不出时间复习。考试后普遍觉得难度不大,并认为只要有一定的基础,再增加一些强项,比如逻辑、英语都是可以强化的。


有关学费和入学

6、每年录取人数是多少?

答:不超过50人


7、录取和入学的时间?

答:每年的1月中旬发放录取通知书,3月上旬入学。

8、学费标准是什么,什么时候交纳?

答:学费是人民币126千元,可分两次交纳,第一学年7万5千元,第二学年5万1千元,也可在第一学年入学时一次性付清。每年学费交纳时间在3月份


有关上课安排
9、学制几年?课程安排是怎样的?上课地点?

答:学制2 - 4年,多数学员2.5年毕业。一般2年内修满学分,半年时间专门做论文。每年开设1011次课,包括必修和选修课程,每月集中授课四天(一般为第一周的周四至周日)。上课地点主要在北京大学校本部。


10、我的英文不好,是否能顺利完成学业?

答:学员需要具备一定的英文阅读能力,教材多为英文原稿和中文翻译,但很多参考资料和案例分析素材都是英文的。70%以上课程中文讲授,英文讲授的课程,通常会有一定程度的现场翻译。但是由于很多授课教师是外籍华人,授课时会中英文掺杂,特别是专业术语大多用英文,但不至于影响学员对课程的理解。所有学员在校期间要完成4个学分的必修英语课,由公共英语教研室授课,课程结束后要通过考试才能获得相应学分。


11、我已离开学校多年,而且日常工作非常繁忙,是否能适应每月四天的高强度学习?

答:到目前为止有368余名、来自全国160多家企业的学员,都能承受此学习强度。关于对工作的影响,有些学员反映课前很担心,但实际发现把工作提前安排好,不一定会影响工作。有学员半开玩笑地说:以后谁来上课再也接不到电话,谁的管理水平最高了!


关于毕业论文

12、需要写毕业论文吗?内容和格式方面的具体要求是什么?

答:需要。只有毕业论文通过答辩后,才能申请硕士学位。毕业论文要求学员结合所从事的工作,从科学的角度、用数据说话。论文格式按照北京大学的相关规定执行。

13、什么时间做毕业论文?

答:一般2年内修完学分后,有半年时间专门做论文。但这样论文写作难免有些仓促,还会因为工作等各种因素而受到干扰。建议在入学后,积极与授课老师和论文指导老师交流,尽早确定论文选题。


14、如何确定论文导师?论文撰写期间如何与导师联系?是否需要经常来学校?

答:学生与论文导师是双向选择,也可由项目推荐。目前有30余位校外兼职论文导师。与导师主要通过电子邮件、电话沟通。若已经修完学分,则论文撰写阶段不需要来学校。

关于学历和学位
14IPEM有学历和学位吗?

答:IPEM是单证项目,有学位、无学历。学生在规定年限之内修满所规定的学分,成绩合格,完成学位论文并通过答辩,经校学位评定委员会审核批准后,授予北京大学工程硕士专业学位。